Суд отклонил жалобу москвичей на строительство храма в долине Яузы

обсудить на форуме
Комплекс намерены возвести рядом с акведуком времен Екатерины II
Похоже, идея «храмов шаговой доступности» не слишком вдохновляет россиян. К многочисленным столкновениям по поводу застройки культовыми сооружениями парков и других общественных мест добавилась очередная «горячая точка» на востоке столицы. В понедельник в Мосгорсуде пять с половиной часов жители Ростокина пытались оспорить решение столичных властей о возведении храмового комплекса в долине реки Яузы, неподалеку от акведука времен Екатерины II.

Зал заседаний не вместил всех желающих, так что для части граждан организовали видеотрансляцию на другом этаже. Претензии заявителей сводились к тому, что земля, где уже вырыли котлован и забили сваи, считается зоной охраняемого природного ландшафта при объекте культурного наследия федерального значения «Акведук через реку Яуза», а также является озелененной территорией общего пользования природного комплекса (ПК №122). Поэтому любое капитальное строительство там нарушает Закон о Генплане Москвы и Земельный кодекс РФ. Однако московские власти якобы неправомерно выделили участок на территории ПК и перевели его в другой статус (территория ограниченного пользования). В свою очередь, представители власти настаивали на том, что стройка разворачивается на участке, который не обременен ни памятниками культурного наследия, ни экологическими запретами.

Несколько раз заявители пытались добиться отвода судьи, мотивируя это отсутствием беспристрастности и тем, что нет никакого соревновательного начала, а ходатайства со стороны жителей отвергаются. В качестве одного из аргументов вспомнили о часовне на территории Мосгорсуда: по убеждению заявителей, такое подчеркнутое внимание судебного аппарата к одной из конфессий — довольно щекотливое обстоятельство в ситуации, когда, по сути, решается спор между РПЦ и гражданами. Не говоря о том, что РФ — светское государство, и столь близкое соседство одной из ветвей власти с властью духовной выглядит странно. Однако судья ни саму себя, ни весь Мосгорсуд на Богородском валу отстранять от дела не стала.
Представители власти вели себя несколько устало, как будто их отправили на очередное рутинное разбирательство. Один из молодых мужчин в костюме в какой-то момент даже обхватил склоненную голову руками, как будто в изнеможении от порядком затянувшегося процесса.
— Итог плачевный, — прокомментировала, выйдя из здания суда, одна из заявительниц Наталья Завражнова, — все наши претензии отклонены, причем судья вопреки регламенту даже не согласилась перенести заседание, чтобы мы могли ознакомиться с предъявленными противоположной стороной дополнительными пояснениями и возражениями по данному иску и подготовить свои комментарии. Теперь будем подавать апелляцию в Верховный суд и добиваться справедливости там. А в ближайшее время, наверное, выйдем на митинг, чтобы в правовом поле отреагировать на ситуацию.
...Среди ростокинцев спорная территория известна под названием «Миллионный мост», или «Миллионка»: по здешним легендам, то ли акведук соорудили с большим перерасходом средств, потратив миллион рублей, то ли в известь добавили миллион яичных белков. Так или иначе, но место это пользуется большой популярностью у жителей близлежащих домов; там есть природная горка, на которой любят играть дети, сюда приезжают на фотосессии молодожены.

— В последнее время нас со всех сторон окружили стройки, — поделилась Евгения, обеспокоенная судьбой любимой прогулочной зоны. — В одном месте возводят огромный жилой комплекс с апартаментами, в другом — дорогу перекопали. Увидев подготовку нового котлована, не все даже сразу поняли, что здесь готовится капитальное храмовое строительство: думали, может, коммуникации какие прокладывают. Тем более одну часовню недалеко от акведука уже поставили. Но, видимо, это такая тактика — сначала появляется часовня, а потом земли расширяют. Когда жители начали возмущаться, с нами встретился глава управы и сказал, вроде площадь храма будет вдвое меньше, чем мы видели на одном из проектов, только, боюсь, юридической силы такие обещания не имеют. Есть постановление правительства о том, что высота храма составит 41 метр без креста и рассчитан он будет на 500 прихожан.
— Не имею ничего против церквей, но «храм шаговой доступности» — это, по-моему, бредовая идея, — пожаловался еще один местный житель Станислав. — Почему до поликлиники бабушкам предлагают ехать на автобусе, а в церковь непременно надо пешком? Я уж не говорю про перекрытия дорог по праздникам, отпевания и звон к заутрене прямо под окнами.
Напомним, на 31 июля назначено новое судебное заседание по еще одному спорному храму, в парке «Торфянка».
Автор:
Елена Николаева
Опубликовал(а):
Источник:
Дата:
20 июля 2015 в 23:22
Адреса:

Дом

Бажова ул, д 1