Суд разрешил строить храм в парке возле акведука времен Екатерины II

обсудить на форуме
К многочисленным столкновениям по поводу застройки парков и других общественных мест добавилась очередная горячая точка. Жители Ростокино попытались оспорить в Мосгорсуде решение столичных властей о строительстве храмового комплекса в долине реки Яузы, неподалеку от акведука времен Екатерины II. Однако вопреки всем правилам суд разрешил работы.
Спорная территория, известная под названием "Миллионный мост", пользуется большой популярностью у жителей близлежащих домов: там есть природная горка, на которой любят играть дети и куда приезжают фотографироваться молодожены. Однако в последнее время стройки там ведутся буквально повсюду: в одном месте возводят огромный жилой комплекс с апартаментами, в другом перекопали дорогу. О том, что на месте планируется возвести храм, местные жители узнали лишь в последний момент. Глава управы, встретившись с активистами, заявил, что площадь храма будет вдвое меньше, чем указано в проекте, однако согласно постановлению правительства, высота храма составит 41 метр без креста и рассчитан он будет на 500 прихожан. Поэтому обещания главы управы вызывают у местных жителей сомнения.
Претензии заявителей сводились к тому, что земля, где уже вырыли котлован и забили сваи, считается зоной охраняемого природного ландшафта при объекте культурного наследия федерального значения "Акведук через реку Яуза", а также является озелененной территорией общего пользования природного комплекса. Поэтому любое капитальное строительство там нарушает закон о Генплане Москвы и Земельный кодекс РФ. Московские власти якобы неправомерно выделили участок на территории природного комплекса и перевели его в статус территории ограниченного пользования. В свою очередь, представители власти настаивали на том, что стройка разворачивается на участке, который не обременен ни памятниками культурного наследия, ни экологическими запретами.
В итоге суд вынес решение в пользу дальнейшего строительства: по словам заявителей, судья вопреки регламенту даже не согласилась перенести заседание, чтобы противники строительства могли ознакомиться с дополнительными пояснениями и возражениями оппонентов. Жители Ростокино намерены подавать апелляцию в Верховный суд и выйти на митинг протеста.